Аюрведа для детей

«Если мы хотим достичь ощущения настоящего мира,
мы должны начать с детей»
Ганди

детиВ Аюрведе забота о детях рассматривается как показатель здоровья всей культуры в целом. Педиатрия (Бала Чикитса) – одно из восьми главных направлений Аюрведы. Предрасположенность к болезням возникает у детей от недостаточного понимания взрослыми особенностей конституции каждого ребенка и его индивидуальности. В древнем ведическом стихе сказано: «Единый Бог входит в ум и, рождаясь, играет в ребенке». В Индии малыш Кришна является объектом религиозного поклонения. Родителям следует относиться к своему ребенку как к воплощению Кришны.

Очень важно правильно определить конституцию своего ребенка, выбрать правильную аюрведическую диету. Одна и та же диета не может быть одинаково хороша для всех детей. А без правильного понимания особенностей ребенка (его природа может отличаться от природы родителей), можно ограничить свободу его развития, что, в свою очередь, затруднит его самоопределение и осознание своих истинных потребностей в жизни.

 

Итак, каждый младенец изначально рождается с определенным индивидуальным соотношением дош – Воздух (Вата), Огонь (Питта) и Вода (Капха). Несмотря на то, что конституция малыша соответствует одной из этих дош, в организме они представлены все три. И именно от того, в какой пропорции каждая из дош заявлена в человеке, зависит состояние его здоровья. В идеале все они должны быть сбалансированы, тогда мы здоровы и счастливы. Постулаты аюрведы направляют нас в сторону этого баланса и поддерживают его.

То, к какому типу из этих трех дош относится ребенок, определяет, например, его характер и фигуру – т.е. проявляется в специфических характеристиках, физических качествах и психических особенностях.

Тип ВАТА

Представители этого типа – люди деликатного телосложения, обладающие повышенной чувствительностью, подчас нерешительные. Аппетит и жажда у них непостоянные.

Вата-дети – быстро двигаются и быстро говорят, склонны заниматься несколькими делами одновременно. У них беспокойный взгляд, порывистые движения рук. Им свойственна любовь к смене обстановки, быстрая смена настроения. Они легко воспринимают новую информацию, но и так же легко ее забывают, им присущи ясный, открытый ум. Способности к ясновидению являются отличительными чертами этих детей. Родителям таких малышей следует быть особо внимательными, так как Вата-дети часто испытывают чувство пустоты и одиночества.

Рекомендации родителям:

  1. Старайтесь контролировать эмоции ребенка, максимально адекватно реагируя на их проявления. Особенно важно обратить внимание на разрешение конфликтных ситуаций.
  2. Помните, что холодная, сухая и ветреная погода способствует увеличению Ваты, что ведет к дисбалансу, которого следует избегать. Позитивный регуляторный эффект в таких случаях оказывает горячая пища. Приветствуется добавление (в разумном количестве) в блюда согревающих специй.
  3. Воздух в квартире, где живет малыш-вата, не должен быть сухим.
  4. Если в вашей семье принято ходить в баню, то учтите, что детям-вата предпочтительнее русская парилка, а не сауна.

Тип ПИТТА

Темпераментные и активные представители этого типа обладают прекрасным телосложением. Чаще с хорошо выраженной, крепкой конституцией, реже встречаются индивиды хрупкие, с мягкой изящной мускулатурой. Питта-детям присущи мягкие волосы, ясные глаза, выраженный нос и подбородок, конусообразное лицо.

Подвижны, рациональны, целеустремленны. Острая память и понятливость наряду с раздражительностью, способствуют доминированию питта-людей в любой социальной среде. Выраженная потребность в самоутверждении.

Рекомендации родителям:

  1. Необходимо научить ребенка чередовать работу с отдыхом, не допускать крайностей, ситуаций, выходящих из-под контроля, а также критически анализировать свои действия.
  2. Дети-питта более устойчивы к холоду, чем Вата, зато плохо переносят жару, яркий свет. Легко обгорают на солнце.
  3. Недомогания обычно связаны с теплом, элементом огня. Подверженность лихорадкам, гастритам, колитам, воспалительным заболеваниям, фарингитам. При дисбалансе Пита-доши добавьте в рацион крохи блюда сладкого, горького и вяжущего вкуса.
  4. Помните: красный цвет возбуждает питту. Желтый – увеличивает ее объем. Это правило распространяется не только на продукты питания, но и на одежду, в которой ходят дети. Цветовая восприимчивость в детстве повышена, благодаря чему родителям предоставляется дополнительная возможность коррекции патогенных состояний.
  5. Старайтесь не допустить избытка масла в пище, не «поджигайте» питта еще больше, предлагая ребенку горячие напитки или пищу со специями. Помните, что для вашего ребенка не очень хорошо, когда много тепла и влаги. Выполнять физические упражнения, играть в подвижные игры детям-питта желательно в более прохладное время дня или в тени.

Тип КАПХА

Сдержанные, самодостаточные, уверенные в себе личности, крепкого телосложения. Солидный голос. Размеренная походка, но при этом это малоподвижный тип.

Капха-малыши предрасположены к полноте. У них толстая, прохладная, мягкая, блестящая кожа. Быстро жирнеющие волосы. Обладатели этого типа конституции, как правило, имеют хорошее здоровье. Они жизнеспособны и выносливы. Внешне привлекательны. Дети такого типа часто отличаются от своих сверстников выраженным послушанием. Любовь, забота, сострадание и доброта, терпеливость и преданность заложена в Капха-детях с рождения. Но вместе с тем есть склонность к безделью. Малыши этого психотипа с трудом просыпаются утром, любят долго поспать.

Рекомендации родителям:

  1. Детям Капха-конституции особенно необходимы активные игры, всевозможные физические нагрузки, поэтому, чем активнее жизнь малыша, тем лучше.
  2. Старайтесь разнообразить режим дня малыша-капха.
  3. В питании ребенка избегайте сильно охлажденных напитков, тяжелой, жирной пищи и ограничивайте молочные продукты. Скорректируйте питание в сторону легкой пищи.
  4. Очень важна умеренность во всем.

Говоря о детском питании, следует отметить, что детям нужна простая мягкая пища. Следует избегать избытка сладостей и соли, острых специй и слишком кислых продуктов. Согласно принципам Аюрведы, питание, в котором преобладают цельные крупы и сложные углеводы, делает ребенка спокойным и способствует его гармоничному развитию. Из масел для детей лучше всего подходит кунжутное и масло гхи.

Испортить ребенку вкус в отношении пищи очень легко, а на исправление его понадобятся годы, если вообще это окажется возможным. Попытка подменить родительскую любовь и заботу лакомствами может исказить чувство сердечной привязанности у ребенка. Растущему детскому организму нужен сахар (поэтому малыши так любят все сладкое!), но рафинированный сахар не относится к разряду полезных продуктов. Полезны натуральные сахара: пальмовый сахар-сырец (гур), кленовый сироп, черная патока (меласса), рисовый и ячменный солод, мед и нерафинированный сахар.

Дети нуждаются в пище, способствующей росту тканей, а такие продукты в большинстве своем увеличивают капху. Нельзя лечить детей, назначая диету, снижающую уровень воды или слизи, поскольку в этом случае они не получат питания, необходимого для их роста. В этом отношении, при условии их разумного использования, хороши молочные продукты. Мудрецы древней Индии утверждали, что молоко – идеальная пища для детей, если не злоупотреблять им и уравновешивать его правильно подобранными специями.

Специи являются прекрасными натуральными профилактическими и лекарственными средствами, которые полезны детям, поскольку они регулируют обмен веществ в организме ребенка. Однако далеко не все специи можно давать детям.

Такие острые специи, как черный и красный перец-чили обладают очень сильным осушающим и раздражающим действием и могут раздражать слизистую желудка, увеличивать секрецию слизи. Поэтому эти специи нельзя использовать в приготовлении пищи для детей. А вот такие специи, как корица, кардамон, фенхель, кумин, куркума, базилик и имбирь(лучше использовать свежий имбирь), очень полезны детям.

Детский возраст-это период преобладания Капхи, аКапха – это слизь и, если она находится в избытке в организме, то является прекрасной средой для размножения различных бактерий, способствуя развитию простудных заболеваний. Поэтому использование «теплых» специй, является своего рода профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

Для улучшения работы мозга и органов чувств используют такие травы и специи, как базилик, чабрец, шалфей, мята. В целях улучшения умственного развития применяют аир. С этой же целью хороша брами (готу кола). Особенно показана брами при гиперактивности ребенка. Можно готовить универсальное лекарство “для ума”, смешивая аир и брами с топленым маслом Ги.

Для роста костей и зубов используют корень окопника, купену, алтей, семена кунжута. Если ребенок жалуется на боль в животе, то для того, чтобы снять спазмы и нормализовать работу кишечника используйте такие специи, как кумин, укроп, фенхель, кардамон.

Общий принцип в применении специй для детей заключается в запрете на использование трав и специй с ярко выраженным вкусом и соблюдении особо малых доз. Совсем маленьким деткам травы и специи берут от щепотки до 1/4 чайной ложки и дают с молоком или медом. Детям от 5 до 10 лет дозировки можно постепенно увеличивать до половины дозы взрослого.

Итак, наряду с новейшими достижениями науки, практика современной медицины всё чаще использует опыт и знания альтернативных систем врачевания. Аюрведа – традиционная медицина Индии, существующая уже 5000 лет, изучает жизнь, а не болезнь. Простые принципы Аюрведы, применяемые для детей с раннего возраста, гарантируют здоровье на всю жизнь.

Поделиться с друзьями!