Осенняя пора со своими сюрпризами: рекомендации Аюрведы

810f39e188d39cd5cc25f7aaad2b0e1bОсень – это время года, когда наш организм нуждается в особенном уходе. Волосы, ногти и кожа теряют свою красоту. Ветреная погода негативно сказывается на состоянии нашего тела. В Аюрведе осень представляет собой момент трансформации и дефицита.

Есть люди, которые чувствуют творческий подъем и прилив энергии осенью. Это возможно только в том случае, если Вата-доша находится в равновесии. В случае дисбаланса энергии человек сталкивается с чувством страха и тревожности. Остро чувствуют смену времени года представители Вата-типа и люди с хроническими заболеваниями, которые являются результатом дисбаланса данной доши.

Что же делать для того, чтобы сохранить равновесие осенью? Для этого следует придерживаться аюрведических рекомендаций, цель которых – согревание и стабилизация организма.

Общие правила Аюрведы для поддержания здоровья

Придерживаясь данных рекомендаций, человек будет чувствовать себя хорошо:

  • Питание: лучше всего выбирать согревающие блюда, которые перевариваясь, не вызывают проблем в работе организма. Лучше всего пить чаи из трав с добавление корицы или имбиря. Каждый день в рацион питания должны входить масла (из оливок икунжута), миндаль, финики. Не стоит употреблять фаст-фуд, сухие завтрака. Рекомендуется добавить в рацион базилик, гвоздику, черный перец, горчицу и фенхель для согревания организма.
  • Распорядок дня: важно составить режим, по которому Вы будете просыпаться, трапезничать и ложиться спать в одно и то же время. Важно больше отдыхать. Избегайте просмотра фильмов ужасов и меньше проводите время в интернете.
  • Утренние процедуры: чистка зубов питательным порошком, в состав которого входят мята и солодка, чистка языка и самостоятельный массаж – это полезные мероприятия для организма.
  • Применение эфирных масел: горячая ванна с эфирными маслами (роза, ваниль) – что может быть лучше? Масла можно использовать и для приготовления косметических средств в домашних условиях.
  • Физические нагрузки: для сохранения энергии необходимо ежедневно использовать плавную практику, избегая изнурительных занятий. Можно посещать Центр Аюрведы для занятий йогой.
  • Одежда: надо одеваться по сезону, то есть тепло. Предпочтение следует отдавать натуральным тканям. Головной убор и шарф – это неотъемлемые атрибуты осеннего наряда.

Depositphotos 13901604 original-940x477

Данные рекомендации носят общий характер. Вы всегда можете обратиться к специалистам для корректировки распорядка дня в соответствии с Вашими особенностями.

Поделиться с друзьями!